太平洋とオホーツク海に面している北海道の根室。豊かな漁場があるため、四季折々の海の幸がたくさん堪能できます。もちろん鮮度はバツグン!特産の花咲ガニやウニ、ホタテなどが目白押しです。
花咲ガニの脚をぶつぎりにしていれた味噌汁。磯の香りとカニのうまみが丸ごと味わえます。
砂糖と小麦粉だけで作られたワッフル風のやわらかせんべい。昔懐かしの味と独特の食感がくせになる根室銘菓!名前の由来は長崎のオランダ坂の石畳に似ているからという説があるが今現在製造しているお店でも定かではないらしい。
エスカロップとは、炒めたバターライスの上に薄切りカツをのせてデミグラスソースをかけた根室を代表する郷土料理です。根室以外では、なかなか見かける事がない根室限定メニューです。